70 лет Победы


Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. 

Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. 

Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

_________________________________________________________________________



Нужна ли память о войне?



Память о войне конечно нужна. В каждой семье есть дедушки, прадедушки и бабушки, прабабушки, которые воевали и вернулись или погибли в Великой Отечественной войны.
Они нам  рассказывают какие награды они получили. Эти самые награды и медали хранятся, как большая память о войне.

Еще живы и те, кто жил в блокадном Ленинграде.

Тихвин сыграл большую роль в разрыве блокадного кольца. Через Тихвин шли поезда с продовольствием до Ладожского озера, а далее по самому озеру зимой доставлялось продовольствие для тех, кто остался выживать в Ленинграде. Вскоре немцы это заметили и стали бомбить Тихвин.
Главнокомандующий дал указание отстоять Тихвин. Город выжил, но погибло много народу, в том числе и много детей.
У нас в городе, на старом кладбище есть памятник  погибшим детям  разбомбленного железнодорожного состава.

Моя прабабушка была девочкой, когда это случилось и она мне эту историю рассказывала. Она до сих пор помнит, где они прятались во время бомбежек с мамой, как они жили во время войны, что ели. 

Ради освобождения своей страны люди шли на подвиги, гибли ни щадя себя, ради мира, который они нам предоставили, мы должны им быть за это благодарны и помнить об этом всю жизнь. Передавать это из поколения в поколение, чтобы память жила долго. 

Тихвин заслуженно получил  звание «Город Воинской Славы».

Я горжусь своим городом.

Никита Хартуков.
___________________________________________________________________


Рассказ о моей прабабушке

Я хочу рассказать о прабабушке Коркиной Елизавете Ивановне, которая в войну воевала на фронте. К сожалению, она умерла в 2011 году, но память о ней я пронесу по жизни. Она умерла в возрасте 90 лет, и до последнего дня была в сознании и рассказывала мне о тех страшных событиях 1941-1945 годов.

Родилась она в деревне Сукса Тихвинского района Шиженской волости в 1921 году. С маленького возраста много помогала родителям и работала наравне со старшими братьями и сестрами. По окончании 7-летней школы она выучилась на повара. Когда началась война, прабабушка находилась в блокадном Ленинграде, откуда ее эвакуировали, но она изъявила желание воевать, защищать любимую Родину от врага.

Сражение за Ленинград и Ленинградскую область в том числе было одним из самых драматичных в ходе Второй мировой войны. За спиной его защитников был второй по величине город СССР с населением более 2,5 млн. человек. Блокирование или штурм Ленинграда неизбежно приводили к большим человеческим жертвам. Этот фактор был тем более действенным в условиях, когда у занимавших позиции на подступах к городу бойцов и командиров в Ленинграде были родные и близкие. 

К августу 1941 г. обстановка под Ленинградом была подобна натянутой струне, готовойИменно на р. Луга фашистские  войска  впервые столкнулись с серьёзным сопротивлением наших войск. Вот там и находилась моя прабабушка, в зенитных войсках.
лопнуть в любой момент. Прорвавшиеся в глубину танковые дивизии захватили плацдармы на реке Луге, которая должна была стать неприступной линией обороны на дальних подступах к Ленинграду.

Когда немцы подошли совсем близко, ее, и многих других женщин, послали воевать. Так как не хватало водителей мужчин, пришлось им подвозить снаряды на передовую. По ее рассказам, страшно ей было очень. Постоянные обстрелы, множество раненых. Но не это было самым тяжелым. Им категорически не разрешалось подбирать раненых. Что может быть страшнее моральных терзаний? Не разрешали потому, что боялись провокаций.

Некоторых водителей, которые останавливались, убивали и машины водить было не кому. Снаряды подвозить было невозможно. Многие пытались остановить машины, даже стреляли вслед. Но подобрать их было нельзя под страхом расстрела. 

В результате ожесточенных оборонительных боев наши войска 19 июля остановили дальнейшее продвижение врага.

Прабабушка имеет много наград, одна из которых «За оборону Ленинграда». В 1946 году прабабушка вышла замуж за моего прадедушку, который тоже воевал на фронте в танковых войсках и до конца жизни ему снились танки и то страшное время, которое ему пришлось пережить. На мой взгляд, она была героем! Ведь она встала на оборону своей Родины, не отказалась пойти на передовую, хотя могла бы.


Вторая прабабушка не воевала, она живет в Тихвине и мы часто видимся. Мои бабушки обе на пенсии, Ирина Авенировна Коркина живет рядом, а вторая Нина Михайловна Шиленкова живет в Италии, и я каждый год к ней езжу.  Вот такой мой рассказ. Я очень люблю свою семью, они для меня главные люди на свете. На фото моя прабабушка. 
Даниил Шиленков.
______________________________________________________________

Великая Отечественная Война - одна из страшных войн в истории

Мой прадед Кудринский Николай Никонорович – участник этой войны. Он призвался на фронт из Кемской волости, Никольского уезда, деревни Дудки, когда ему было 19 лет. 
Прадед был стрелком, прошёл войну рядовым солдатом. Воевал на передовой, участвовал в Сталининградской битве . У него было осколочное ранение ноги, демобилизован после ранения.

Мой прадед награжден Орденом Великой Отечественной войны, орденом мужества, за отвагу, много медалей. Умер прадед в мирное время в 1992 году от сердечного приступа .

Я знаю про прадеда по рассказам мамы и деда. Я горжусь своим прадедушкой!

Никаноров Никита.
_________________________________________________________

Детство, опалённое войной

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя по моему мнению детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы прошлись по временам горя.
Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности. У многих снарядами и бомбами были разрушены дома. Многие дети тогда не знали, что такое игрушки.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.
Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Или родителей уже не было... Часто в 14-15 лет дети войны уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

Сейчас дети войны уже стали бабушками и дедушками. Часто у них не самый лучший характер, они ворчат. Но надо уважать их и помнить, что их жизнь с самого начала складывалась очень трудно. Они справились с таким, что нам и не снилось.

Я считаю, что дети войны пережили многое в своей жизни и некоторых уже нету в живых. Дети, которые родились в новом поколении не понимают, что такое война, а дети войны, которые остались в живых запомнят эту страшную и кровожадную войну на всю оставшеюся жизнь.

Мятина Карина.
___________________________________________________________________

Война

У моей бабушки было очень трудное детство. Она мне рассказала, что её папа умер, а мама не смерилась с папиной смертью и тоже покончила собой. Осталась у неё одна бабушка. Рассказывала - помню как везла меня бабушка зимой на санках в войну. Было – минус 40 и у меня замёрзли очень сильно пальцы и они сейчас распухли.

Коптяевская Даша.

____________________________________________________________________


Мой прадедушка


Моего прадедушку звали Ремезов Александр Николаевич! Он служил на
Калининском фронте. Начал со Ржева, в 1941 году, и закончил в Кенигсберге. В 1945 году был тяжело ранен.Имел награды :Орден Красной Звезды(1 шт.),Орден Славы(2шт),Медаль за боевые заслуги(1 шт),Медаль за отвагу(2 шт). Cлужил в звании капитана(артилерийская разведка против танков по прямой наводке),а потом служил в полковой разведке.

Его фотография висела в городе Калинин(теперь Тверь) на доске почёта жителей этого города(сейчас не знаю).Но он вписан в книгу почётных жителей города Калинина!

Кирилл Ремезов
_________________________________________________________________


Мой прадед - участник Великой Отечественной войны


Мой прадед Романов Егор служил в мотострелковых войсках. 
Он воевал в роте разведки.  Участвовал в обороне Ленинграда. 

Отличился в боях и получил медаль «За оборону Ленинграда». Мой прадед прошёл всю войну и остался в живых. 

Случилось так, что День Победы совпал с его Днём рождения. Поэтому 9 Мая был самым дорогим праздником для моего прадедушки. Во время войны он получил тяжёлые ранения и болезни. 

Вернувшись с фронта к своей семье, он прожил до 87 лет, честно трудился и работал.

Анисимов Илья.


__________________________________________________________


Мой прадедушка участник войны.



Мой прадедушка Бобылев Александр Иванович участник Великой Отечественной войны. 
Он родился и вырос в деревне Ялгино, Тихвинского района. 

Его призвали на службу, когда ему было 17 лет. 

Во время войны он был водителем знаменитой «полуторки». Машина, которая доставляла по «Дороге жизни» хлеб в блокадный Ленинград. Он удостоен множеством наград за мужество и отвагу.

 Артём Андреев.
________________________________________________________________




Мой дедушка!




Моего дедушку звали Коншин Петр Федорович 1909 года рождения. Родился в Новгородской области, п. Крестцы. 

Он был очень добрым, отзывчивым и веселым юношей. Ему тогда было 30 лет. Дедушка прошёл всю войну с первых до последних дней: Русско-Финская и Великая Отечественная Война. 

Он служил в инженерных Войсках и был понтонёром (т.е. люди, которые форсируют реки и озёра, выкладывая на воду плавучие понтоны, для переброски людей и техники).

За участие в Великой Отечественной Войне, дедушка был награжден орденами и медалями: за освобождение городов Орёл, Харьков, Белгород, Вена, Будапешт. Также был награждён грамотами и благодарными письмами от Маршала Сталина за форсирование рек. Последняя из них была река Дунай.

Я горжусь тем, что он прожил такую сложную, но интересную жизнь. 

Жаль, что нет рядом этого замечательного человека с его орденами, которые каждый из нас считает за честь подержать в руках. 

Наша  страна заплатила за Победу страшную цену. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека. Наше поколение достойно памяти павших в Великой Отечественной Войне.


Черкасов Иван.
________________________________________________________________

Мой прадед и прабабушка приближали победу

Моего прадеда звали Виктор Андреевич. 

Когда начался 1943 год, ему исполнилось 18 лет и его призвали на войну, в то время когда его родной брат Михаил уже погиб. 

В тяжелые годы войны он воевал на Курской Дуге.
Там погибло много однополчан, а он дошел до Ржева. В Ржеве мой прадед получил тяжелое ранение. Долго лежал в военном госпитале, там ему ампутировали кисть правой руки. Мой прадед остался инвалидом Великой Отечественной Войны. Был награжден орденами и медалями.


После войны он женился на моей прабабушке Варваре Андреевне. Она тоже прошла всю войну на Ленинградском фронте. Пережила всю блокаду Ленинграда, испытала голод, и все тягости военного времени. Была награждена орденами и медалями Великой Отечественной Войны. Они прожили вместе долгую послевоенную жизнь.
Каждый по - своему приближал долгожданный День Победы, не жалея своего здоровья и сил. Каждый год 9 мая мы вспоминаем ветеранов, участников войны и гордимся их подвигами.
Антон Субботин.
_________________________________________________________________




Комментариев нет:

Отправить комментарий